Свекровь или мама?

Свекровь и невесткаПредставьте себе, что у вас есть любимая чашка. Она самая красивая и удобная, вы пользуетесь ею годами, бережете ее, она дорога вам как память. И вдруг приходит соседка и берет эту чашку себе. Каждый день вы наблюдаете, как небрежно она обращается с вашей реликвией: бросает в раковину, плохо моет. Но даже если соседка и любит вашу чашку и относится к ней так же, как вы, то какие чувства вы испытываете при виде, как кто-то пользуется вашей любимицей. Представили? Теперь вы понимаете, что чувствует каждая свекровь?

Много лет ее сын был для нее любимчиком. Она холила и лелеяла его. Она не спала ночами, когда он болел. Она бросала все и исполняла все его желания. Он принадлежал только ей. И вдруг пришла совершенно незнакомая женщина и отняла у нее все: все тревоги, заботы, а вместе с ними и минуты ласки, душевные разговоры, просто возможность посидеть рядом. Даже если сын, женившись, продолжает часто видеться с матерью, в ее душе все равно селится жадность, нежелание делить его с другой.

Многие матери испытывают это чувство, но все проявляют его по-разному. Не каждая способна спрятать ревность глубоко в сердце и внешне искренне радоваться браку сына. Свекровь может быть дружелюбной и ласковой с невесткой, но в глубине души она может искать повода для придирок: жена, мол, не так хорошо шьет, как я, в доме у нее не всегда чисто, она не тем кормит моего мальчика. Зачастую внутренние чувства открыто проявляются в агрессии, недружелюбии, постоянных упреках со стороны свекрови, особенно если молодые живут вместе с ней.

Как же подружиться со свекровью? Как создать такие условия, чтобы мужчине не пришлось разрываться меж двух огней?

Важным фактором является собственное жилье. Обязательно продумайте это перед свадьбой. Жить с родителями, значит, вести вражду. Родители всегда будут недовольны. Или вам, или мужу будет некомфортно жить с кем-то чужим.

Вы должны понять чувства свекрови. Ее агрессия направлена не против вас, а против самого факта, что сына приходится делить. Если вы это поняли, то должны понять и то, что выход из этого – постараться почаще навещать свекровь. Если вы сами не можете или не хотите приходить к ней, то хотя бы не запрещайте сыну навещать ее. Но лучше это делать вместе, чтобы свекровь видела, что вы – семья. Навещая, не просто сидите за столом, а старайтесь помочь по хозяйству. Помните, что свекровь уже не молода и некоторые вещи ей уже трудно делать. Например, постирать занавески, вымыть люстры или окна, принести что-то из магазина. На праздники нужно дарить подарки. Но подарки не те, что нравятся вам, а те, которые пригодились бы свекрови. Если у нее сломался утюг, то лучше подарить новый, чем кофеварку (она ведь и кофе-то не пьет). Пусть свекровь видит, что вы о ней подумали, когда выбирали подарок.

Если вы не хотите, чтобы свекровь приходила к вам с проверками, просто приглашайте ее сами в гости почаще, чтобы она не ходила без приглашения.

Постарайтесь быть всегда вежливой со свекровью. И помните, что где-то в глубине души в вас живет то же чувство, что и в ней – ревность. Ведь вам тоже приходится делить своего любимого мужа с его матерью. Может, это поможет вам сблизиться?

И, когда вы ищете в свекрови изъяны и придираетесь к ней, помните, что вы вышли замуж за ее сына, которого она воспитала. Значит, он частично такой же, как она. Просто вы этого еще не поняли.

Постарайтесь стать свекрови если не дочерью, то хотя бы подругой. А если совсем не получается, то просто держитесь в стороне. Не запрещайте мужу общаться с матерью, не ставьте никаких ультиматумов, не заставляйте мужа выбирать между вами. Муж выбрал вас, но от матери он никогда не откажется.

Текст: Алёна Красавина 
Фото: пресс-материалы


Похожие статьи

Похожих новостей не найдено