Семейные каникулы

11.jpgЛюбым супругам со стажем, безусловно, необходимо отдыхать друг от друга, Ведь отношения – это работа, а работа вызывает усталость. Стоит лишь четко разграничивать характер усталости, чтобы выбрать правильный способ борьбы с ней. Одно дело, если идет речь об усталости от будничной рутины, однообразия, привычности. Совсем другая – если вы устали от ссор и недоразумений, угроз и претензий. В первом случае отдых «соло» поможет вернуть свежесть восприятия, остроту чувств, почувствовать ценность отношений, которые мы не замечаем из-за их доступности и непрерывности. Во втором – только оттягиваем разрешение конфликта (оптимистический вариант) или углубляем его (пессимистический вариант).

Не существует единственно правильного «сценария» семейного отдыха, каждая пара решает это для себя сама. В первую очередь не излишне принять во внимание вкусы и предпочтения партнеров: если их представления о «идеальном» отдыхе так не совпадают, что компромисс невозможен, не стоит мучить друг друга (например, мужа – многодневным шопингом, жену – прыжками с трамплина). Многое зависит от степени доверия в семье, ведь согласиться на то, что партнер будет отдыхать без тебя, значит, спокойно отнестись к потере контроля над ним.

Относительно того, когда «семейные каникулы» устраивает молодая семья, это и не хорошо, и не плохо (каждая пара устанавливает свои правила), но немного странно, поскольку ощущение усталости один от другого не должно было бы возникать на пике чувств. Обычно пары без большого стажа наоборот больше времени желают проводить вместе. Отдых – это всегда позитивные эмоции, яркие чувства, праздничное, приподнятое настроение. Опасность для молодых супругов заключается в том, что могут закрепиться неправильные, разрушительные для отношений стереотипы: когда мы вместе – все серое, нудное и неинтересное; когда мы отдельно – жизнь становится ярче (хочешь праздника и развлечений – убегай от семьи).

Чтобы не допустить возникновения потребности в перерыве, психологи советуют стараться избежать рутинной скуки любым способом, разнообразить супружескую жизнь, не позволять привычке притупить чувство. Неизвестные ранее развлечения, что-то необычное в сексе, новые знакомства, изменение обстановки, даже приятные изменения в быту и внешности, – все это способно поддерживать свежесть отношений и остроту чувств. Кроме того, мужу и жене при всей общности увлечений и интересов полезно иметь собственные компании и хобби, которые как можно лучше очерчивают личное психологическое пространство и не дают раствориться друг в друге.

Текст: Алёна Красавина


Похожие статьи