Накрываем свадебный стол

С течением времени Россия перенимает все больше и больше опыта европейских стран, и эта тенденция не обошла и свадебную тематику. 

Традиционно в нашей стране свадьба рассматривалась, как нечто изобильное, как гарант будущего благосостояния семьи, поэтому свадебный стол накрывался так, чтобы гости с трудом могли его покинуть – это касалось и еды, и алкогольных напитков. Обязательным атрибутом были сельдь под шубой, оливье и мимоза, столы ломились под натиском пирогов и заливного.

русский свадебный стол.jpg

Однако в последние годы все больше и больше невест делают выбор в пользу не традиционных русских застолий, а предпочитают брать пример со своих европейских соратниц. Им по душе тенденция хорошо разработанного, правильно рассчитанного под гостей меню. К примеру, в Великобритании жених и невеста указывают на приглашении, какие будут угощения – все как в ресторане. Обычно там три позиции: три-четыре небольших закуски, в качестве горячего: вегетарианское блюдо (что крайне актуально, учитывая последние веганские настроения в массах), рыбное блюдо и мясное блюдо, а в качестве must-have десерта – конечно, свадебный торт. Однако всего должно быть понемногу. Теперь и в нашей стране столы не накрывают так, чтобы каждый гость мог есть столько, сколько сможет вместить его желудок. Понятие «русская душа» уже не берется в расчет. Блюда должны быть поданы так, чтобы гость отведал всего понемногу, что будет гарантировать то, что после застолья не останется припасов на целую роту солдат и не придется выкидывать горы еды. К тому же при наличии ди-джея и хорошей музыки мало кому захочется сидеть на месте, а танцевать с набитым под завязку животом не так уж легко.

свадебный стол4.jpg

Как же рассчитать ваше меню? Можно взять за основу вес блюд, например, во французском ресторане. Порция салата там составляет около 150-200 грамм. Если вашим торжеством занимается свадебный координатор, то этот вопрос стоит доверить ему – уж он точно знает по своему опыту, как правильно рассчитать все угощения. Общаясь с рестораторами напрямую, важно уметь с ними спорить, т.к. любому администратору выгодно по максимуму загрузить ваш стол.
Несомненно, в конечном счете решать вам, как вы будете угощать ваших гостей. Но было бы разумно иметь в виду, что хороший кейтеринг, правильно рассчитанные порции – и организация вашего застолья окажется гораздо экономичнее и бюджетнее, нежели пышный банкет.


Текст: Тамара Е.
Фото: пресс-материалы



Похожие статьи