Как составить свадебное меню

Составление свадебного меню – непростая задача, ведь, как правило, свадьба предполагает достаточно большое количество гостей. А теперь представьте, что у каждого гостя есть свои предпочтения в еде, один не ест мясо, другой рыбу, третий не пьет алкоголя, да бог знает что еще. Как же составить свадебное меню так, чтобы угодить всем гостям, и никто не ушел недовольный и голодный? Для этого необходимо продумать меню заранее, чтобы каждый, кто пришел на свадьбу, смог найти на столе не одно блюдо на свой вкус.

свадебное меню


Три способа учесть мнение гостей и составить свадебное меню удачно.


1. Составляя список гостей, просчитайте, какое количество из них вегетарианцы, кто держит пост и т д. Имея на руках все данные, начните составлять меню. Необходимо включить в него мясные, рыбные, постные блюда, чтобы каждый мог выбрать еду, не нарушая своих принципов. Для того чтобы гостям было проще сориентироваться, проинформируйте их карточками о составе каждого кушанья, стоящего на столе. Если, например, у человека аллергия на грибы, ему проще будет выбрать блюдо, в котором их точно нет.

2. Составляйте свадебное меню, опросив гостей лично о том, что они будут есть на празднике. Хорошая идея также отправлять приглашения, сразу вложив карточку с вариантами блюд. Гостям будет несложно заполнить их заранее и прислать вместе с ответом на приглашение, избавляя вас, таким образом, от мучительного выбора в попытке угодить чужим вкусам.

3. Организуйте все так, как делают это в Европе. В отличие от наших банкетов, свадебное угощение там выглядит как обед, составленный из трех блюд, причем каждый гость может выбрать один из вариантов каждого блюда. Таким образом, выбор будет большой и каждый сможет без труда определиться, чего бы ему хотелось именно сегодня. Минусом этого способа является то, что он непривычен для нашего менталитета, и гости, и официанты могут запутаться, что вызовет массу недоразумений. Если вы выберете именно этот способ, стоит сообщить гостям заранее о том, как будет организован банкет.

свадебное меню

Как составить свадебное меню: количество на одного человека.


Общее количество еды в расчете на 1 человека должно быть не более одного килограммма:

Закуски и салаты — не более 500 грамм;
Горячие блюда и гарниры — около 300 грамм;
Десерт и фрукты — около 200 грамм.


Подача блюд должна быть постепенной и хорошо вписываться в программу свадьбы, чтобы гости не только ели и пили, но участвовали в конкурсах и танцевали. Логично сразу накрыть стол салатами и закусками, через полчаса после того, как гости сядут за стол, начать подавать горячие закуски с промежутком 15-20 минут, еще через час-полтора подавать горячее. А завершить вечер лучше всего свадебным тортом.

Напитки

Безалкогольных напитков нужно в расчете 1 л на человека, а в жаркое летнее время — 2 л на человека.

А вот с алкогольными напитками вам нужно будет определиться самостоятельно. У всех молодожен гости выпивают по-разному. Если спиртные напитки будете выбирать по меню в банкетном зле, то лучше сперва взять небольшое количество алкоголя, а остальное необходимое количество заказать в течение вечера.

О чем еще нужно подумать 

Фуршетный стол. Его можно организовать на время сбора гостей. Сервировать стол можно шампанским, фруктами и канапе. 

свадебное меню  


Чайный стол. Он очень придется кстати, если на вашей свадьбе будут дети. Поставьте на стол чай, печенья, пирожные и конфеты. Малышам не придется дожидаться конца вечера, чтобы полакомиться сладеньким. Да и многие взрослые с удовольствием запьют сытные блюда чаем с конфетками.

Текст: Алёна Красавина


Похожие статьи