Бон макарон!

Макаруны, макароны, макарони… Как только не именуют эти французские печенья, такие невероятно вкусные и красивые! Макароны или макаронс, а именно так их следует называть по всем правилам перевода, — родственники давно привычного нам безе. Они приготавливаются из яичных белков, сахарной пудры и сахара-песка, миндального порошка и колоризируются в привлекательные яркие цвета пищевыми красителями. Далее две половинки печенья соединяются вместе начинкой: клюквенным джемом, шоколадом, ганашем, масляным кремом… Да чем угодно, всех начинок не перечесть! Сейчас даже готовят макароны со вкусом фуа-гра и зеленым чаем! Вы пробуете их, и… Это блаженство! Настоящие, правильно приготовленные макароны, легко крошатся и тают во рту…

макароны

Существует несколько версий истории возникновения макарон. Французская гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique относит создание макаронс к 791 году, другие источники связывают появление макарон во Франции с приездом сюда Катерины Медичи в 1533 году после заключения брака с королём Генрихом II Французским. Макароны приобрели популярность в 1792, когда две монахини-кармелитки, ищущие убежища во время Французской революции в Нанси, пекли и продавали печенье, чтобы заплатить за жилье. Как бы то ни было, у десертов, о которых идет речь в исторических документах, не было ни разнообразных вкусов, ни начинки.

В привычном нам виде, два миндальных печенья, соединенные между собой начинкой, макароны появились только в 1830 году. Первенство создания макарон в своем современном виде французские кондитеры оспаривают и по сей день.

макаронымакароны
макаронымакароны

Мировую известность приобрела кондитерская Ladurée, которая была создана в 1862 и существует до сих пор. Она является одним из крупнейших производителей и продает до 15000 макарон в день! Ladurée изготавливала макароны для фильма «Мария-Антуанетта» Софии Копполы, регулярно сотрудничает с известными дизайнерами и даже поставляла макароны для свадьбы принца Монако Альберта II и Шарлен Уиттсток.

макаронымакароны

макароны

В наши дни почти ни одна свадьба не обходится без макарон. Их включают в меню кэнди-бара наравне с капкейками и кейк попс, сооружают из макарон башни, дарят макароны в красивых коробочках гостям.

макаронымакарон
макаронымакароны

Текст: Ирина К.
Фото: пресс-материалы


Похожие статьи