Как сэкономить на свадьбе

money-bouquet1.jpg Несколько советов, как сэкономить на свадьбе

Чем раньше, тем лучше 

Первое и самое важное правило для тех, кто желает сыграть свадьбу недорого: чем ближе к дате свадьбы вы начинаете организовываться, тем дороже она обойдется. Потому что те ведущие, фотографы, операторы, которые делают свою работу хорошо и за небольшую сумму, без этой самой работы не сидят, а следовательно их нужно ангажировать заранее. То же самое можно сказать про рестораны и прочие услуги.

Как еще можно экономить?

На гостях 

Если нужно сэкономить, то вариант большой греческой свадьбы явно не для вас. Поэтому внимательно составьте список гостей. Седьмая вода на киселе, как например троюродный дядя из Саратова да еще и с семьей, никому не нужен. Во-первых он вряд ли приедет (а ресторан на него будет заказан и вы потеряете деньги), во-вторых вы его в жизни в глаза не видели (а если и видели, то один раз в глубоком детстве и это не в счет), а значит вам должно быть все равно обидится он вообще или нет.

Ресторан и меню 

При составлении меню всегда округляйте гостей в меньшую сторону. Принцип примерно следующий: например вы насчитали 73 человека, значит заказ делаете на 70, если по списку 78, то заказ делаете на 75 человек. Обращайте внимание на размер порций в меню: если порция весит 300 грамм, можете смело делить ее на двоих. Ну и не стоит заказывать фуагра и лобстеров: удивить таким набором продуктов в наши дни вряд ли получится, а денег потратите мама не горюй.

Свадебный торт 

Если вы не переборщили с экономией в предыдущем пункте, то к концу вечера ваши гости вряд ли вообще смогут есть, потому что пробовали все яства и объелись. Думайте об этом, когда будете заказывать торт: по 100 грамм на человека будет более чем достаточно. И еще: выбирайте легкие по составу торты. Десерта, напичканного разными тяжелыми начинками, нужно будет заказать больше, потому что кусок в 100 грамм будет выглядеть слишком маленьким.

Свадебное платье 

Спокойно дамы, не нужно возмущаться по-поводу этого пункта, давайте попробуем рассуждать насколько возможно логически. Не буду говорить о том, что вы наденете свое дорогущее свадебное платье только один раз, что вам истопчут, продырявят низ юбки каблуками. Что потом оно будет висеть после дорогой химчистки в шкафу 30 лет и в итоге вы его выбросите. Это не аргументы. Просто задумайтесь: есть много красивых платьев стоимостью в два-три раза дешевле таких же красивых платьев, но произведенных брендами с мировым именем. Конечно же, я не призываю невест покупать недорогие свадебные платья, это безусловно ваш день и можно себя побаловать. Но если вы собрались сэкономить на свадьбе, так делайте это по-честному, тем более «на глазок» вряд ли кто-то определит надето на вас супердорогое платье или хороший бюджетный вариант.

Фото- и видео- съемка 

Здесь тоже есть несколько способов сэкономить. Во-первых многие фотографы предлагают в пакете услуг так называемое «love story». Смело можете отказываться от этой услуги в пользу понижения стоимости. Вы же планируете жить с мужем долго и счастливо? Значит love story можете снять и позже, когда будет больше финансовых возможностей. Во-вторых многие организации предлагают и фото- и видео- съемку, и при заказе двух услуг делают скидку.

Украшение зала 

Если вы действительно хотите сэкономить, то украшайте зал по минимуму. Свадебное оформление - это одна из самых больших статей расходов. Вам подарят много цветов, которые можно расставить в вазах по периметру зала. Чем не украшение? А многие элементы декора можно сделать своими руками.

На мелочах 

Еще можно самостоятельно сделать пригласительные, сшить подушечку для колец, украсить свадебные бокалы, и даже испечь каравай. Можно даже выбрать для свадьбы не субботу, а пятницу, а лучше среду, ибо услуги ведущего, аренда авто и прочее обойдутся в будни гораздо дешевле. И раз уж на то пошло, лучше просто расписаться, и тогда вообще никаких затрат не будет.

Удачной вам свадьбы! Главное помните, что экономить нужно в меру, а семейное счастье не зависит от суммы, потраченной на свадьбу.

Автор: Тамара Прокофьевна
Фото: пресс-материалы


Похожие статьи