Как спланировать свадебный бюджет

Первое, о чем задумывается каждая пара при подготовке к свадьбе, – свадебный бюджет. Как все спланировать, ничего не упустить, и чтобы на все хватило средств? Для неподготовленных «бойцов», которыми и являются будущие молодожены, эта задача не из легких. Поэтому мы решили написать несколько рекомендаций, а чтобы советы получились действительно полезными, обратились за помощью к тем, кто знаком с организацией свадьбы на профессиональном уровне, волшебницам из свадебного агентства INJIR wedding.

свадебный бюджет

Свадебный бюджет: как распланировать и ничего не упустить

Определите сумму

Для начала необходимо обсудить со всеми, кто будет участвовать в составлении бюджета свадьбы, собственно размер свадебного бюджета. Это делается для того, чтобы понять, подрядчиков какого уровня вы будете выбирать для свадебного дня. Обсудите с женихом, будут ли родители участвовать в формировании свадебного бюджета, и сколько вы сами в состоянии потратить на свадьбу.

Совет: не берите кредит на свадьбу! Помните, свадьба длится всего 1-2 дня, а платить по кредиту вы будете целый год, а то и больше.

Перечень услуг

Составьте перечень услуг, которыми вы будете пользоваться в день свадьбы (фотограф, наряды, ресторан, декор, развлечения и т.п.). Подумайте, какие направления будут более приоритетными, какие менее.

Совет: полагайтесь на ваши желания и видение свадебного дня, не идите на поводу у родителей, пусть даже их вклад в свадебный бюджет и преобладает.

Соблюдайте баланс

Важно правильно сбалансировать расходы на такие позиции, как: ресторан, фотограф, видео, декор и флористика. Даже если вы наймете самых раскрученных фотографа и видеографа в вашем городе, у вас вряд ли получатся очень качественные фотографии и видеоролик, если вы решите сэкономить на украшении банкетного зала в ресторане. И наоборот, если вы вложите основную часть свадебного бюджета в декор помещения и в последнюю очередь будете планировать фотографа и видеографа, то рискуете получить фотографии а-ля «невеста на ладошке» и не увидеть все прелести оформления на фотографиях и видео.

Совет: также очень важно правильно подойти к формированию банкетного меню. Вам нужно будет внимательно составить меню с банкетным менеджером, уточняя такие позиции, как процент за обслуживание, аренду зала, будет ли в соседнем зале проводиться мероприятие и не помешает ли это вам, пробковый сбор и возможность использования своих алкогольных напитков, если такая практика существует в ресторане.

свадебный бюджет

Помните про скидки

Если бюджет у вас ограничен, или же не ограничен, но вы любите получать скидки, вам нужно подумать, в какое время года устраивать свадьбу, т.к. есть такие понятия, как «сезон» или «не сезон». Сезонными считаются месяцы с мая по сентябрь: в эти месяцы в нашей полосе устанавливается самая благоприятная погода для проведения свадеб, для прекрасных фотосессий на фоне яркой зелени листвы и комфортная температура. Но и стоимость всех свадебных услуг в эти месяцы выше, чем в несезонные.

Совет: вы также можете получить скидки на свадебные услуги и в сезон. Например, многие подрядчики проводят акции на свои услуги в зимнее время, заранее бронируя летние даты. Поэтому, если ваша свадьба будет через год, вы можете позаботиться о выборе подрядчиков заблаговременно и получить скидку.

Транспорт

Уже несколько лет традиция «катания на лимузине по памятным местам» постепенно уходит в прошлое. Мы полностью поддерживаем наших невест в том, что совершенно необязательно и, если честно, стало считаться дурным тоном, нанимать длинную машину, ездить в ней полдня от здания ЗАГС до ресторана. Это приличная сумма, которую совершенно точно нужно сэкономить.

Совет: если вы хотите эффектно появиться перед гостями у входа в ресторан, выберите одну машину представительского класса, из которой вы грациозно выйдете под аплодисменты всех гостей.



как вовлечь жениха в процесс подготовки к свадьбе
Как вовлечь жениха в процесс подготовки к свадьбеКак сэкономить на свадьбе
Несколько советов, как не разориться на свадьбе



Развлечение и музыка

Нужно решить, вписываются ли развлечения в ваш свадебный бюджет, т.к. это те опции, без которых можно обойтись на празднике, пригласив только хорошего ведущего и DJ.

Если вы понимаете, что «Да, развлечениям быть!», нужно понять, что вписывается в концепцию проведения свадьбы. Зачастую совершенно не нужно распыляться на бразильский карнавал, фокусников и шаржистов. Достаточно пригласить одну хорошую кавер-группу, которая в перерывах на танцы поразит не только вас, но и всех ваших гостей в самое сердце. Поверьте, танцевать под вашу любимую песню в живом исполнении совершенно не то же самое, что танцевать под ту же песню, но в записи.

Совет: уточните у группы, нужно ли дополнительно оплачивать аренду специального звукового оборудования.

Образ жениха

Мы специально не упоминаем про образ невесты, т.к. каждая невеста, скорее всего, уже до начала подготовки представляет, в каком платье она будет выходить замуж. Мы предлагаем вам обратить особое внимание на образ жениха и включить этот пункт отдельно в свадебный бюджет. Существует много свадебных салонов, где кроме платьев предлагаются еще и костюмы, и мы не рекомендуем вам их там покупать. Потому что зачастую в таких салонах цены намного выше, чем в салонах, специализирующихся только на мужской моде, а про качество и говорить нечего. Практически все эти модели морально устарели.

Совет: обратите внимание на мастерские по пошиву костюмов. Костюм из ателье будет не только хорошего качества, но и идеально сядет по фигуре на жениха. Плюс, если вы выберете стиль casual, то этот комплект ваш муж будет носить с удовольствием и после свадьбы.

В завершение хочется отметить, что не нужно бояться профессиональных свадебных агентств. Обычная комиссия агентства, которое будет заниматься всеми подготовительными моментами по грамотному распределению свадебного бюджета, подбору ресторана, согласованию меню, выбора концепции, выбора наполнения для вашего дня и будет практически круглосуточно консультировать вас по всем сложным свадебным вопросам, составляет всего 10% от сметы. Но при этом агентство берет на себя ответственность за все нюансы, которые случаются во время подготовки и во время проведения свадьбы. Хорошее профессиональное агентство нужно воспринимать как помощника, который освободит вас от всех неприятных моментов и поможет вам получить максимальное количество положительных эмоций от подготовки к свадьбе!

Всегда ваши, INJIR wedding agency.


Похожие статьи