Видеооператор на свадьбу: как выбрать и не пожалеть

видеооператор на свадьбуПодготовка к свадьбе не терпит мелочей. Чтобы праздник прошёл на уровне, придётся постараться. Среди прочих предсвадебных дел отдельно стоит выделить выбор свадебного видеооператора. Именно от него зависит, каким будет ваше свадебное видео – оригинальным, эмоциональным и ценным с художественной точки зрения, или похожим на любительские видеозаписи, гигабайтами которых наполнены домашние архивы.

Услуга «видеооператор на свадьбу» активно предлагается в газетах и на сайтах в Интернете. Но все ли предложения достойны вашего внимания? Разумеется, нет. Как правильно выбрать видеооператора на свадьбу и ни разу не пожалеть о своём решении?

1. Помните поговорку о скупом, который платит дважды? Не экономьте на воспоминаниях. Переснять свадьбу и исправить ошибки дилетанта будет, к сожалению, невозможно. Профессиональный свадебный видеооператор, знаток своего дела и обладатель дорогостоящего оборудования для видеосъемки и монтажа, не оценит свою работу слишком дёшево.

2. Чем позже вы начнёте поиск летописца своего торжества, тем больше вероятность того, что востребованный видеооператор на свадьбу будет уже занят в нужный день. Совет «чем раньше, тем лучше» в данном случае особенно актуален.

3. Какой рекламе доверять? Сарафанному радио. Опросите друзей, родственников, коллег, знакомых – возможно, кому-то из них доводилось заказывать свадебную видеосъемку в недавнем прошлом. Отзывы незаинтересованных людей – самые правдивые.

4. Чтобы свадебная видеосъемка принесла желаемый результат, будьте готовы потратить на поиск и выбор видеооператора немало времени. Не спешите договариваться с первым же кандидатом о съемке, как бы ни были хороши его работы. У вас должен быть выбор не менее чем из трёх видеооператоров, с каждым из которых нужно встретиться лично, оценить портфолио и обстоятельно побеседовать.

5. Просмотр и оценка портфолио – важнейший момент, определяющий, подходит ли вам свадебный видеооператор. Оценивайте каждое видео по следующим критериям:

  • Эмоции от просмотра. Хорошо, когда вам хочется радоваться, смеяться, волноваться вместе с героями фильма. Плохо, если свадебный фильм оставляет вас равнодушными. 

  • Креативность. Похожи ли работы видеооператора или в каждом фильме чувствуется индивидуальный подход?

  • Подбор музыки. Насколько подобранные музыкальные композиции соответствуют тому, что происходит на экране? Видео смотрится целостным или вы чувствуете дисгармонию между картинкой и звуком?

  • Качество монтажа. Качественный монтаж – незаметный монтаж. Если фильм смонтирован хорошо, он смотрится как единое целое, а не как подборка отдельных сюжетов.


  • 6. Кроме того, при встрече нужно выяснить следующие моменты:

  • Опыт работы видеооператора в свадебной сфере.

  • Какой техникой работает свадебный видеооператор.

  • Что входит в стоимость услуги: количество рабочих часов, формат монтажа, длительность свадебного фильма, наличие или отсутствие клип-версии, возможность забрать себе весь отснятый материал.


  • 7. Важно, чтобы видеооператор понравился вам не только своими работами, но и как человек. Лёгкость в общении, чувство юмора, умение слушать, внимательное отношение к вашим пожеланиям и идеям – залог того, что вы не будете чувствовать себя скованно во время съемки.

    Следуя этим несложным советам, вы обязательно найдёте профессионала, благодаря которому счастливые мгновения вашей свадьбы навсегда останутся с вами. Пусть качественный свадебный фильм займёт почётное место в семейном видеоархиве. Пусть вас переполняет радость и гордость, когда на вопрос: «А какой была ваша свадьба?», вы будете бережно доставать диск, на котором запечатлено рождение вашей семьи.

    Текст: Алёна Красавина 
    Фото: пресс-материалы


    Похожие статьи