Как выбрать свадебного фотографа

Wedding-Photographer-300x204.jpgПрактически ни одна свадьба не обходится без фотографа. Он запечатлеет самые интересные эмоции, драгоценные мгновения, которыми вы сможете наслаждаться на протяжении многих лет, глядя на снимки и вспоминая по ним все прекрасные моменты твоего свадебного торжества. Но выбрать свадебного фотографа — задача не из простых. Прежде, чем окончательно определиться с выбором, выясните для себя, тот ли это фотограф, который действительно вам подходит. Вот основные вопросы, которые должны волновать вас при выборе фотографа на свадьбу.

Вы свободны?

Кажется, что это очевидный вопрос, но многие пары, увидев понравившееся портфолио фотографа в интернете, заранее мысленно привязываются к автору, не выяснив самого главного, свободен ли он для нужной даты. А потом разочаровываются. Начните процесс отбора с краткого телефонного интервью. Не стоит эмоционально вкладываться в того человека, который окажется занят.

Расскажите мне о себе 

Приходите на встречу с фотографом с запасом базовых терминов, которые отражают ваши ожидания от свадебной фотосъемки (динамичные, неформальные, художественные, портретные). Попросите свадебного фотографа рассказать о стиле своей работы, и если в его рассказе будут присутствовать эти слова, то можно переходить к следующему этапу.

Поразите меня вашими лучшими снимками 

Просматривая портфолио кандидата, помните, что автор, конечно же, включил туда свои лучшие снимки. Естественно, не все ваши свадебные фотографии будут выглядеть также, а только избранные. Поэтому, чтобы составить более правильное представление о работах фотографа, попросите посмотреть полный набор снимков с чьей-нибудь свадьбы, начиная со сборов невесты и оканчивая свадебным тортом.

Вы именно тот человек, который будет у меня на свадьбе?

Если вы встречаетесь не с фотографом-фрилансером, а с представителем организации, которая представляет услуги фотосъемки, не будет лишним уточнить, что именно тот человек, который сидит перед вами и показывает свои работы, придет к вам на свадьбу. Да, фотографы, работающие в одной организации, будут одинаково соблюдать корпоративную политику, но каждый фотограф имеет свой индивидуальный стиль съемки.

Опыт работы 

Фотосъемка свадьбы разительно отличается от постановочной съемки. Здесь все моменты уникальны, и фотограф должен уметь ловить практически каждое удивительное мгновение. Опытный свадебный фотограф быстро подстраивается под ситуацию и мгновенно реагирует на нее. Естественная реакция — конечно же щелчок фотовспышки. Обязательно поинтересуйтесь какой опыт свадебной съемки имеет ваш кандидат.

Что делать?

Неуверенность в том что и как делать, как правильно позировать очень мучительна. Обговорите это с фотографом заранее. Скажи ему какой стиль съемки вам по душе: репортажный или постановочный. И не забудьте выслушать предложения фотографа, ему все же лучше известно, как правильнее запечатлеть все события.

Внешний вид 

Обсудите с фотографом свадебный дресс-код. Даже если у вас классический (нетематический) свадебный сценарий, вас вряд ли устроит, если фотограф явится на свадьбу в шортах и шлепанцах.

План Б 

Что случится, если фотограф заболеет? Или его оборудование сломается? Пусть и это и хлопотно, но предполагаемое решение проблемы вам нужно держать в голове. У каждого фотографа всегда должен быть запасной вариант, и вам лучше спросить о нем.

Время дорого 

Посоветуйтесь с фотографом сколько времени нужно потратить на свадебную фотосъемку. Выкуп, роспись, прогулка, время в пути должны быть максимально просчитаны. Фотосъемка не исключение. Ведь если она затянется, до ресторана вы можете доехать только ко времени выноса торта. Вы же этого не задумывали?

Внутреннее ощущение 

Прислушайтесь к себе. Что вы думаете по-поводу этого человека? Вам будет комфортно провести с ним целый день? Вы сможете непринужденно смеяться в его присутствии. Следуйте своим ощущениям и тогда вы, несомненно, сделаете правильный выбор.

Текст: Ирина К.


Похожие статьи