Украшения на свадьбу своими руками: помандер

  • Что такое помандер?


    Помандеры пришли в Европу из арабского мира. И хотя упоминание помандеров в литературе есть еще в 13 веке, широко использовать их начали в конце 17 века. Помандер (от французского Pomme d'Ambre), представляет собой сферический сосуд для натуральных ароматизаторов, таких как амбра (отсюда и название), мускус, или цибетин. Помандер носили на себе или клали в вазы. Помандер использовался и как защита от инфекции во время мора, и просто как устройство, способное уничтожить неприятные запахи. Сосуды помандеров изготавливали из серебра и золота и вешали на цепочку или ремень, прикрепляли к поясам. Иногда эти сосуды содержали несколько отделов, в каждом из которых был помещен различный аромат.

    В современном мире помандером может служить любой ароматический мешочек (не обязательно сфера) с душистыми смесями. Есть помандеры из апельсинов и лимонов и цветочные помандеры.

    Цветочные помандеры часто используют для украшения праздничных залов, таких как свадебный. Также помандер — интересная и оригинальная альтернатива букету невесты.

  • Помандер: украшения на свадьбу своими руками.


    Шаг 1

    Намочите сферическую флористическую губку водой.

    Измерьте окружность вашей губки и умножьте на четыре. Полученное число — это длина проволоки, которая понадобится для создания помандера.

    Возьмите широкую ленту и отрежьте часть в 60 сантиметров. Сложите полученную ленту пополам и перевяжите сложенную ленту посередине. Это будет держатель для нашего помандера.

    Прикрепите проволоку к ленте.

  • Шаг 2

    Проденьте проволоку через центр губки, так, чтобы осталась видна только лента.

    Согните конец проволоки из нижней части помандера и протолкните его с одного из боков губки, для обеспечения надежной фиксации ленты.

    Оставшийся край протолкните еще раз в центр со стороны ленты.

  • Шаг 3

    Обрежьте все цветы и листья стебли около трех сантиметров в длину.

    Вставляйте их в губку, начиная с крупных цветков, распределите бутоны равномерно по сфере, а между ними вставьте в губку листья.

    Цветочный помандер готов!

    Текст: Ирина К. 
    Фото: weddingmagazine.co.uk




Похожие статьи