Как почистить свадебное платье

свадебное платьеОдин из первых вопросов, которые занимают невесту после свадьбы: как почистить свадебное платье.

Самый простой вариант - это химчистка свадебного платья. Выберите тот приемный пункт, в который регулярно сдаете вещи, или тот, о котором слышали хорошие отзывы и смело несите туда свое платье. Стоимость химчистки свадебного платья в Москве от 2000 до 5000 рублей. Срок исполнения заказа в среднем 3-4 дня.

Если вы опасаетесь доверять чистку другим людям, есть вариант почистить свадебное платье самостоятельно. Возможно, эта задача вам покажется непростой, но в реальности, свадебное платье достаточно легко отчистить ручной стиркой. Кроме того, влажная чистка часто даёт лучшие результаты, чем сухая, так как средства для сухой чистки обычно не удаляют субстанции на водной основе, включая пот, многие пищевые продукты и жидкости.

Как же почистить свадебное платье в домашних условиях?

  • Тщательно осмотрите платье. Постарайтесь найти все пятна. Определите происхождение и состав пятен. Убедитесь, что у вас есть все необходимые чистящие средства. Внимательно рассмотрите линию подола. Если это длинное платье, и вы не ходили весь день, поднимая подол платья, линия подола наверняка будет грязной. Подолы свадебных платьев подобны большим щёткам, собирающим грязь.


  • Выполняя следующую рекомендацию, не опускайте всё платье в воду. Замочите загрязнённый край свадебного платья в тазу с чистой, мыльной водой на пару часов. Постарайтесь очистить край платья зубной щёткой, предварительно нанеся на неё жидкое чистящее средство. Действуйте осторожно, не трите слишком усердно кружева и оборки. Не забудьте очистить изнаночную сторону края. Проверьте подкладку платья. Старательно очистите края всех сторон подкладки. Тщательно сполосните край платья после завершения.


  • Выверните наизнанку лиф платья и смочите подкладку лифа мыльным, водным раствором. Используя зубную щётку и чистящее средство, удалите пятна пота. Далее переходите к чистке подкладки юбки. Если подкладка состоит из нескольких слоёв, не забудьте осмотреть все слои и удалить все пятна.


  • Внимательно осмотрите лицевую сторону платья, чтобы найти все пятна. Нанесите на обнаруженные пятна сначала мыльный раствор. При необходимости используйте зубную щётку, но действуйте осторожно. Просто слегка «помассируйте» загрязнённую ткань зубной щёткой. Добавьте жидкое чистящее средство при необходимости. С особой осторожностью обращайтесь с кружевами и оборками.


  • Если мыло и вода не помогут удалить пятна, замочите загрязнённое место в растворе пятновыводителя. Ни в коем случае не используйте отбеливатель.


  • Очистив свадебное платье от пятен, наберите в таз тёплую воду и аккуратно опустите в неё свадебное платье. Осторожно прополощите платье в воде, чтобы вымыть мыло, оставшееся от процесса чистки. Выньте платье из воды и дайте воде стечь. Повторяйте процедуру, пока вода не останется чистой, и в ней не будет мыльных пузырей. Потребуется минимум три полоскания.


  • Высушите платье. Но не сушите платье на плечиках или верёвке. Вес мокрого платья может деформировать его форму. Сушить свадебное платье можно разложив его равномерно на сушильной полке или решётке над ванной.


  • Просушив платье несколько часов, после того как основная масса воды стечёт, его можно повесить для завершения процесса сушки. Аккуратно расправьте все слои, рюши и оборки платья. Это в дальнейшем облегчит процесс глажки.


  • Отутюжьте платье. Платье можно отутюжить паром или обычным утюгом. Гладильная поверхность должна быть идеально чистой. Используйте для этого чистую простыню. Утюжить свадебное платье лучше через марлю. По возможности утюжьте платье с изнанки. Следите за температурой утюга. Начните с низкой температуры и повышайте её постепенно. Если платье начнёт приставать к утюгу, немедленно уменьшите температуру утюга. Начинайте утюжить с нижней, изнаночной стороны платья, постепенно продвигаясь вверх. Не спешите и соблюдайте осторожность.


  • Текст: Алёна Красавина


    Похожие статьи